В 2025 году в России официально можно купить снегоходы отечественного производства — они доступны по цене, но по характеристикам и надежности уступают импортным. Еще можно купить снегоход западного бренда. Но поскольку американские и европейские производители ушли из России, доступной остается только техника с пробегом или завезенная неофициально. Обслуживать ее будет сложно: гарантии нет, поэтому в случае поломки придется заниматься ремонтом самостоятельно.
Из надежных импортных снегоходов можно выбрать OSM. Бренд появился в 2023 году и официально представлен в России. В линейке бренда пока что один снегоход — утилитарно-туристический SM1000.
Рассмотрим модель SM1000 поближе.
Главные особенности снегохода — крупная гусеница с большими грунтозацепами (4140×440×41 мм) и легкая алюминиевая рама. За счет этого он идеален для работы, путешествий и скоростной езды.
Двигатель рассчитан на тяжелую работу: его мощности в 85 л. с. хватает, чтобы тянуть груженый прицеп по целине и резво ускоряться на укатанной дороге. Поскольку мотор четырехтактный, он создает меньше шума и выхлопа. А за счет электронного впрыска топлива он еще и экономичный.
Передняя подвеска дает стабильности на бездорожье и в поворотах за счет рычажной конструкции и широко расставленных лыж.
SM1000 собран из комплектующих известных брендов. Например, в нем использован вариатор CVTech (Канада), контроллер Delphi (США) и предпусковой подогреватель двигателя DEFA (Норвегия). Благодаря этому снегоход не сломается в сильный мороз и во время долгой поездки.
Комплектация рассчитана для разных задач. Например, благодаря LED-фарам можно кататься ночью, а за счет высокой ветрозащиты, подогрева рукояток руля и разъема для подключения подогрева шлема — в лютый мороз.
Где купить снегоход SM1000
Заказать модель можно в любом дилерском центре OSM — они есть во всех крупных городах страны. На снегоход дается гарантия 2 года без ограничения по пробегу. Возможна покупка в кредит и рассрочку 0%.
Для юридических лиц действует программа аренды с последующим выкупом — по ней можно сэкономить до 40% от стоимости техники за счёт налогов.